Muchas de las cualidades que se le atribuyen al limòn se deben a su contenido en vitamina C (àcido ascòrbico), un nutriente esencial que el ser humano no puede sintetizar, por lo que necesita un aporte regular externo.
Las necesidades diarias se sitùan aproximadamente en 75/100 mg. para el hombre y 70/100 mg. para la mujer, aunque durante elembarazo y la lactancia se requiere una dosis mayor, 100 ml de zumo contienen aproximadamente 50 mg. de vitamina C.
- Es un poderoso antioxidante que protege al organismo de los radicales libres.
- Neutraliza las toxinas y sus efectos.
- Aumenta la actividad de las defensas naturales contra las infecciones.
- Contribuye a absorver el hierro inorgànico que contienen los alimentos.
- Contribuye a la formaciòn de neurotransmisores del cerebro.
- Participa en la transformaciòn del colesterol en sales biliares.
- Ayuda a sintetizar la carnitina, inprescindible para la oxidaciòn de los àcidos grasos.
- Es necesario para la sìntesis de prostaglandinas.
- Estimula la cicatrizaciòn de las heridas.
- Mejora el rendimiento de las càpsulas suprarrenales.
- Regula las funciones de la médula òsea.
- Es indispensable para la actividad normal del tejido conjuntivo.
En relaciòn al càncer se ha comprobado que la Vitamina C tiene una relaciòn directa entre la incidencia de càncer y el consumo de alimentos ricos en esa vitamina, en particular con el càncer de esòfago y estòmago.
El poder antioxidante del àcido ascòrbico frena el desarrollo de las células cancerosas. Por otra parte, los citroflavonoides también inhiben el crecimiento de algunos tumores malignos, ademàs de paliar los efectos secundarios de los tratamientos radioteràpicos.
La ingestiòn de zumo de limòn con piel es muy eficaz para el tratamiento de la hipercolesterolemia, debido a los citroflavonoides que hay en su corteza y a la pectina del flavelo (la parte blanca que hay debajo de la piel).
Se ha demostrado que el nivel de colesterol se reduce en un 40% de promedio.
Ademàs, mejora la elasticidad de las cubiertas arteriales y aumenta la permeabilidad de los capilares sanguìneos, cualidad indispensable para una buena irrigaciòn de los tejidos.
Una de las muchas teorìas sobre el reuma sostiene que està causada por un exceso de àcidos en el organismo. Si estos àcidos se acumulan en las articulaciones, aparecen los dolores. La acciòn alcalinizante del limòn neutraliza las toxemias, en particular las generadas por el àcido ùrico.
Se estima que el mal funcionamiento del hìgado provoca màs de 1,500 alteraciones diferentes en otros òrganos. Para prevenirlo, contamos con la acciòn depurativa del limòn.
Sus componentes protegen y desintoxican el hìgado, especialmente por lo que respecta a sustancias quìmicas, bebidas alcohòlicas o alimentos inadecuados. También las vias biliares de sedimentos, previniendo la formaciòn de càlculos renales y hepàticos.
Para tratar afecciones relacionadas con el hìgado y las vìas biliares se recomienda la cura del limòn de 9 dìas que detallamos màs adelante.
Esta enfermedad ataca principalmente el hìgado y el pàncreas. El limòn contribuye al buen funcionamiento de ambos òrganos, asi como al de la vesìcula y los conductos biliares.
En los ùltimos años ha ido cobrando fuerza la idea de que los radicales libres podrian dañar el endotelio vascular y, con ello, favorecer la aterogénesis. Hay estudios realizados en pacientes con aterosclerosis coronaria cuyo nivel de àcido ascòrbico (vitamina C)
en el plasma era significativamente bajo. De esto se deduce que la ingestiòn de cìtricos como el limòn es esencial para prevenir esta dolencia.
Generalmente se producen por un consumo excesivo de proteìnas de origen animal o por una dieta desequilibrada.
Los alimentos entran en el intestino grueso en estado de putrefacciòn, originando evacuaciones tòxicas que irritan las mucosas.
Por su poder desinfectante, el limòn es un eficaz remedio natural contra estos trastornos intestinales.
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Las necesidades diarias se sitùan aproximadamente en 75/100 mg. para el hombre y 70/100 mg. para la mujer, aunque durante elembarazo y la lactancia se requiere una dosis mayor, 100 ml de zumo contienen aproximadamente 50 mg. de vitamina C.
Estas son sus principales cualidades
- Es un poderoso antioxidante que protege al organismo de los radicales libres.
- Neutraliza las toxinas y sus efectos.
- Aumenta la actividad de las defensas naturales contra las infecciones.
- Contribuye a absorver el hierro inorgànico que contienen los alimentos.
- Contribuye a la formaciòn de neurotransmisores del cerebro.
- Participa en la transformaciòn del colesterol en sales biliares.
- Ayuda a sintetizar la carnitina, inprescindible para la oxidaciòn de los àcidos grasos.
- Es necesario para la sìntesis de prostaglandinas.
- Estimula la cicatrizaciòn de las heridas.
- Mejora el rendimiento de las càpsulas suprarrenales.
- Regula las funciones de la médula òsea.
- Es indispensable para la actividad normal del tejido conjuntivo.
El Limòn y el Cancer
En relaciòn al càncer se ha comprobado que la Vitamina C tiene una relaciòn directa entre la incidencia de càncer y el consumo de alimentos ricos en esa vitamina, en particular con el càncer de esòfago y estòmago.
El poder antioxidante del àcido ascòrbico frena el desarrollo de las células cancerosas. Por otra parte, los citroflavonoides también inhiben el crecimiento de algunos tumores malignos, ademàs de paliar los efectos secundarios de los tratamientos radioteràpicos.
El Limòn y el Colesterol
La ingestiòn de zumo de limòn con piel es muy eficaz para el tratamiento de la hipercolesterolemia, debido a los citroflavonoides que hay en su corteza y a la pectina del flavelo (la parte blanca que hay debajo de la piel).
Se ha demostrado que el nivel de colesterol se reduce en un 40% de promedio.
Ademàs, mejora la elasticidad de las cubiertas arteriales y aumenta la permeabilidad de los capilares sanguìneos, cualidad indispensable para una buena irrigaciòn de los tejidos.
El Limòn y el Reuma
Una de las muchas teorìas sobre el reuma sostiene que està causada por un exceso de àcidos en el organismo. Si estos àcidos se acumulan en las articulaciones, aparecen los dolores. La acciòn alcalinizante del limòn neutraliza las toxemias, en particular las generadas por el àcido ùrico.
El Limòn y las Enfermedades del Hìgado
Se estima que el mal funcionamiento del hìgado provoca màs de 1,500 alteraciones diferentes en otros òrganos. Para prevenirlo, contamos con la acciòn depurativa del limòn.
Sus componentes protegen y desintoxican el hìgado, especialmente por lo que respecta a sustancias quìmicas, bebidas alcohòlicas o alimentos inadecuados. También las vias biliares de sedimentos, previniendo la formaciòn de càlculos renales y hepàticos.
Para tratar afecciones relacionadas con el hìgado y las vìas biliares se recomienda la cura del limòn de 9 dìas que detallamos màs adelante.
El Limòn y la Diabetes
Esta enfermedad ataca principalmente el hìgado y el pàncreas. El limòn contribuye al buen funcionamiento de ambos òrganos, asi como al de la vesìcula y los conductos biliares.
El Limòn y la Aterosclerosis
En los ùltimos años ha ido cobrando fuerza la idea de que los radicales libres podrian dañar el endotelio vascular y, con ello, favorecer la aterogénesis. Hay estudios realizados en pacientes con aterosclerosis coronaria cuyo nivel de àcido ascòrbico (vitamina C)
en el plasma era significativamente bajo. De esto se deduce que la ingestiòn de cìtricos como el limòn es esencial para prevenir esta dolencia.
El Limòn y las Putrefacciones Intestinales
Generalmente se producen por un consumo excesivo de proteìnas de origen animal o por una dieta desequilibrada.
Los alimentos entran en el intestino grueso en estado de putrefacciòn, originando evacuaciones tòxicas que irritan las mucosas.
Por su poder desinfectante, el limòn es un eficaz remedio natural contra estos trastornos intestinales.